Его величество – камень топаз

Какого цвета топаз?

Камень относится ко второй группе ювелирных самоцветов, но не является драгоценным. Остров тумана Топазиос поделился своим названием с чудесным кристаллом. Камень топаз — король самоцветов. В природе рядом с ним часто находят турмалин, морион, флюорит. Они, словно свита, сопровождают своего короля. Ценный кристалл имеет выраженное природное гранение, переливы света плюс множество окрасов. Все эти достоинства находят широкое применение в ювелирной области.

Цветовые разновидности самоцвета

Топаз, великолепно окрашенный камень, но его самая большая проблема — цвет. Под действием солнечных лучей, кристалл может выгорать. Из-за этой особенности он относится к минералам, которые следует носить вечером. Хранят самоцвет в бархате шкатулок, чтобы защитить от вредных лучей света.

Ювелирная отрасль классифицирует ценный кристалл по группам:

  • чайный — жёлтый очень светлых тонов;
  • imperial topaz — оранжевый с жёлтым, а также коричневым оттенками (особенно ценный вид);
  • white topaz — белый топаз;
  • sherry topaz — оранжевый с жёлтым, розовый с коричневым оттенками (винный);
  • саксонский хризолит — зеленый с жёлтым тоном (очень редкий);
  • rutilated topaz — рутиловый (внешне похож на кварц);
  • silver topaz — бесцветный кристалл.

пусто

Ювелирная ценность окраса камня

Минерал проявляет цветовое великолепие в нежных оттенках чаще, чем в насыщенных тонах. Переливы, а также чередование цвета по принципу кошачьего глаза, связаны с природным дихроизмом. Это свойство проявляется, когда голубой топаз преображается в белый топаз. Реже голубой топаз в голубовато-зелёный или зеленый топаз. Такие камни — уникальны, а также хороши для украшений.

Желтый топаз интересен коричневыми и оранжевыми переливами граней. Медовые, а также оттенки красного проявляет розовый топаз.

Большим спросом на рынке пользуются оттенки синего цвета у кристалла, который обработали специальной технологией. К ним относят: Swiss blue topaz и London blue topaz.

Желтый топаз с золотистым оттенком с преобладанием оранжевого цвета называют царским. Это очень дорогой самоцвет, а голубой топаз даже большой массы стоит недорого.

Камень розового цвета, редко встречающийся вид. Его рыночная цена обычно высокая.

Белый топаз

Кристалл без цвета, удивительной прозрачности и правильной столбчатой кристаллической формы, встречается довольно часто. Бразилия и Мадагаскар поставляют на рынок большие партии ценного камня.

Белый топаз ценится меньше, чем его окрашенные собратья. Ювелиры называют его серебристым. Придав бриллиантовую огранку самоцвету размером в 10 карат, получают камень превосходного качества.

Камень цвета аквамарина

Голубой топаз
Голубой топаз — самый популярный. Его разновидность Sky blue topaz — самая известная. На рынке он стоит от 20 долларов за 100 карат. Голубой топаз более насыщенного тона, чем цвет аквамарина, называют Swiss blue topaz. Эти разновидности очень похожи на голубой аквамарин и более ценны, чем облагороженные минералы. Швейцарский голубой топаз из-за того, что такой окрас встретишь нечасто, ценят дороже.

Наиболее крупные залежи самоцветов, имеющих голубой оттенок, находятся в Германии, Зимбабве, Намибии и США. Очень красивый камень — бразильский сапфир, окрашенный в голубой цвет, поставляют из Бразилии. Здешний голубой топаз обладает хрустальной прозрачностью. После гранения он красиво смотрится в ювелирных украшениях. Самый крупный голубой топаз, который весит 1,65 кг, был тоже найден в Бразилии. Его называют Марбелла.

Голубые минералы из России и Украины

Топаз цвета аквамарин
Знаменитые уральские голубые кристаллы — камни совершенной красоты часто пополняют коллекционный материал. Сегодня уральский голубой топаз украшает самые известные из минералогических коллекций. Такой окрас имеют минералы, добываемые в Центральном Забайкалье, Приморском крае, на Чукотке, в Якутии.

Чудесный свет излучают кристаллы, найденные на Западной Украине. В геологическом музее Житомирской области (Украина) хранится голубой камень Академик Ферсман. Его вес составляет 2,11 кг.

Аквамариновый оттенок интересен тем, что может восстанавливаться после того, как достаточно долго пробудет в темноте. Он так же, как и зеленый, обесцвечивается полностью, если выгорает на протяжении долгих лет.

Розовый самоцвет

Топаз розового цветаРозовый топаз — самый редко встречающийся. Отсюда его высокая стоимость на рынке. Розовость кристаллу придаёт примесь хрома.

Самые редкие розовые самоцветы добывают в северной части Пакистана. Бразильские минералы выглядят бледнее, поэтому для улучшения цвета ювелиры применяют облагораживание. После обработки камень приобретает свойство плеохроизма, связанное с переменой цвета.

За 1 карат розового минерала на рынке платят от 500 долларов. Он характеризуется тем, что имеет повышенную чувствительность к солнечному свету, а также может обесцветиться.

Природные розовые самоцветы можно встретить как коллекционные или очень редко в украшениях. Насыщенный тон розовых окрасов практически отсутствует, но природа всё же создаёт великолепные яркие экземпляры. Например, красные, которые можно изредка найти в естественных условиях, но невозможно получить облучением или термообработкой. Их стоимость за 1 карат определяется десятками тысяч долларов.

Минерал винного цвета

Топаз винного цветаОкрас природного минерала винных оттенков — это мягкий, жёлтый с переливами светлых тонов. Винный топаз быстро поддаётся выцветанию, поэтому минерал нужно беречь от солнечных лучей. Самые прекрасные добывают в Афганистане и Пакистане.

На Украине добывают уникальный камень, у которого голубой окрас может переходить в коричневатый с винными оттенками цвет.

Самоцвет золотого цвета

Голден топазGold topaz или голден — минерал светлого жёлтого тона. Голден относится к самым энергетически сильным из самоцветов. Больше всего кристаллов голден добывают в Бразилии, Мексике и США. Голден, как и другие цветные разновидности, может потерять окрас под действием света. Простое созерцание самоцвета голден помогает привести в равновесие внутренний мир.

Золотистый топаз часто обладает непревзойдённым розовым переливом, в этом заключается его главное отличие от голден. Эту разновидность минерала называют царский самоцвет. Его окрас невозможно перепутать с камнем голден более бледных оттенков. Золотой топаз отличают от голден по искрящемуся блеску.

Природный золотистый топаз имеет цветовой центр с долей небольших включений в решётке кристалла. Если во включении преобладает хром, то золотистый топаз переливается оранжевыми бликами. Золотой топаз стоит намного дороже, чем более простой голден.

Коричневый топаз этой группы — результат воздействия температурной обработки, которую минерал не любит.

Небесный цвет камня

Топаз London BlueСиний топаз не так сильно боится солнца, как менее окрашенные кристаллы. Минерал London blue — самая известная разновидность небесного окраса. Его природный цвет усилен отжигом. Покупая изделие с синим кристаллом можно быть уверенным, что это натуральные камни. Возможно, они прошли облагораживание, но не являются синтетическими.

Минерал цвета зелени

Топаз зеленого цветаРедко встречающаяся разновидность — зеленый минерал. Всего несколько таких самоцветов могут найти за целый год. Минералы зелёного цвета добывают на Камчатке и вблизи Екатеринбурга (Россия). Самоцветы голубых, а также зеленоватых оттенков поставляют из Китая. Зеленый кристалл по стоимости приравнивают к изумрудам.

Украшение, в которое вставлен зеленый самоцвет чистого блеска, — это уникальная вещь. Если зеленый кристалл покрыт дымчатой вуалью, вероятнее всего, он был обработан специальными технологиями.

Заключение

Прекрасный самоцвет называют камнем благоденствия и духовного развития. Украшения с кристаллами чудесных оттенков дарят женщине для сохранения её красоты на долгие годы. Мужчине разноцветный минерал помогает обрести мужество. Игра света в чистых гранях кристалла — источник для обретения спокойствия и умиротворения.

Оцениваем!
0