Необычайная красота поделочных камней

Коллекция поделочных камней

Что такое «поделочные камни» — это созданные природой непрозрачные или полупросвечивающиеся минералы разнообразных оттенков с неповторимыми рисунками. Драгоценные и поделочные камни служат прекрасными материалами для производства художественных, чудесных декоративных и бытовых изделий (ваз, шкатулок, ларцов, коробочек, чаш, портсигаров, письменных приборов и прочих). Можно сказать, что у каждого из камней есть свое предназначение.

Поделочные камни бывают:

  • твердые (с твердостью от 5 до 7);
  • камни средней твердости (от 3 до 4);
  • мягкие (с твердостью 1,5 — 2,5).

Характеристика твёрдых поделочных камней

К группе твердых поделочных камней относят: халцедон, сердолик, агат, оникс, моховик, кошачий глаз, яшма, авантюрин, орлец, нефрит, лазурит, пирит, амазонит, беломорит, чароит, обсидиан и др.

Уделим внимание каждому из этих поделочных минералов

Халцедон в разрезе
Халцедон представляет собой поделочный камень из плотных видоизменений прозрачно-мутного, слегка просвечивающегося кварца с твердостью 6,5 — 7. Сам он может быть серым, серовато-голубого или серовато-фиолетового цвета, часто со светлыми разводами. Диски халцедона могут быть от однотонных без видимых рисунков до многоцветных поделочных камней с рисунками. Такой поделочный камень используют для ювелирных украшений различного типа сложности, а также декоративного и художественного производства в отшлифованном виде (применяют алмазные круги).

Сердолик оранжевого цвета
Сердолик — это такая разновидность халцедона оранжевого или красного цвета. По сути, он очень напоминает агат — можно спутать из-за буро-красных полосок. Сердолик совершенной прозрачности и темно-красного цвета считается самым уникальным. Иногда мастера добиваются более яркого цвета путём прокаливания в герметично закрытых сосудах перед шлифовкой (используются алмазные круги).

Оранжевая радуга агата
Агат — так же разновидность халцедона, он многоцветен со слоистым строением. Он может быть с самым разным узором, разного цвета или оттенка. Лучшим считают агат розового цвета с жилками изумрудно-зеленоватого цвета. Для того, чтобы придать ему декоративности, в структуру агата вводят окрашивающие растворы. Агат подкрашивали еще с древних времен, даже запекали в тесте, пропитанным медом, чтобы он приобрел оранжевый цвет. Уже сегодня существуют специальные технологии и рецептуры, благодаря которым такие поделочные камни получают самые разнообразные окраски. Широко используется такие поделочные камни для изготовления вставок для ювелирных украшений, бус, ваз, мозаичных наборов, для украшения стенок и крышек шкатулок, ларцов, коробочек.

Кошачий глаз бывает желто-бурого или зеленовато-желтого цвета. Это тоже разновидность агата. Напоминает глаз кошки в отшлифованном виде, так как при движении дает неповторимую игру и отлив. Хорошо отшлифованным считается поделочный камень, который имеет отлив узкой полоски. Так же кошачьим глазом называют и кристаллический кварц с тонкими нитями асбеста желтого, желто-зеленого и красно-бурого окраса. Это же название применимо для прозрачных разновидностей хризоберилла и корунда. Из этого поделочного камня делают бусы или используют как вставку для ювелирных украшений и художественных изделий.

Зелено-коричневый ониксОникс — это разновидность слоистого многоцветного агата с розово-белыми и бело-черными слоями. Существует особый сорт мягкого лучистого оникса — поделочный минерал с твердостью 3, который называют мраморным. Это полупрозрачный или прозрачный минерал со светло-зеленоватыми, зеленовато-желтыми и серыми цветами с полосками молочно-белого, желтого и серого оттенков. Такой красивый тон ему придает специальная обработка путем нагрева в воде. Диски оникса применяют для изготовления высокоценных ваз, а в шлифованном виде (применяют алмазные круги) для вставок в ювелирные украшения.

Обработанный моховикМоховик — это зеленоватая или бесцветная полупрозрачная разновидность халцедона. По внешнему виду немного напоминает ветвистые растения и мох, благодаря листообразным включениям чешуек какого-либо минерала. Его используют как вставки в кольца, броши, различные драгоценные украшения, портсигары, а так же для изготовления ваз и других художественных предметов.

Яркий камень яшмаЯшма — это кварц особого скрытокристаллического строения с примесями полевошпатового состава и с содержанием окислов железа. Входит в группу поделочных камней Южного Урала. В составе яшмы не менее 80% составляет кремнезем. Яшма весьма разнообразна по окраске: пестро-цветная, сплошная, полосатая с резкими или мягкими, незаметными переходами. Диски яшмы отличаются разнообразием оттенков: кирпично-красным, серо-зеленым, желто-зеленым, сине-зеленым, голубовато-зеленым, бурым, черным, снежно-белым, оранжевым, серо-фиолетовым, серо-синим, причем цвет может быть с мелкими вкраплениями других цветов и оттенков, полосами или прожилками. Некоторые виды яшмы можно спутать с агатом. Яшма — достаточно распространенный и недорогой поделочный камень. Яшму используют как вставку в серьги, кольца, запонки, броши, браслеты. Так же данный поделочный камень служит в качестве декоративной облицовки для колонн, панелей и др. Из яшмы создают бытовые и художественные предметы (вазы, чаши, коробки, шкатулки, письменные приборы).

Авантюрин зеленыйАвантюрин — это разновидность мелкозернистого кварца, достаточно не прочный поделочный камень красновато-бурого и желто-бурого цвета с золотистыми чешуйками, которые искрятся, благодаря частичкам слюды в его составе. По твердости авантюрин такой же, как и яшма. Применяют авантюрин для производства вставок в прекрасные кольца, серьги, браслеты, запонки, броши и др. ювелирных изделий.

Красный камень орлецОрлец представляет собой непрозрачный поделочный камень со слегка прозрачными краями. Это соединение кремнезема с марганцем. Диски имеют стеклянный блеск, розового и малинового цвета с различными оттенками, с прожилками черного и бурого цвета ветвистообразного характера. Месторождение этого поделочного камня — алмазные Применяют как вставки в броши, пудреницы, запонки, пепельницы, письменные принадлежности и др. Хорошим будет сочетание поделочного камня с металлической оправой.

Камень нефритНефрит. Еще один просвечивающийся поделочный камень Урала серо-зеленого цвета с блеском. Хотя нередко встречается и молочного цвета нефрит или ярко-зеленого оттенка. Его твердость составляет около 6,5. Нефрит — это соединение кремнезема с магнием. Диски нефрита — это прекрасный поделочный материал для изготовления различных декоративных и художественных предметов: фигурок, статуэток, ваз, чашек, пепельниц, проч.

Камень лазуритЛазурит — непрозрачный поделочный камень, который состоит из кремнезема, извести, глинозема и окислов металлов. Лазурит встречается синего, темно-синего, светло-синего, зелено-синего цветов или однородного окраса, с узорами белых или сизых пятен, которые переплетаются, прожилками или точками др. минерала — колчедана. Особо ценный лазурит темно-синей окраски. Важной особенностью лазурита является то, что он теряет свою яркость при электрическом освещении, в отличие от яркости при солнечном свете. Лазурит используют для вставок в украшения (запонки, серьги, кольца, броши), из него делают бусы и декоративно-художественные изделия.

Кубы пиритаПирит — один из распространенных поделочных камней, в состав которого входит железный или серный колчедан. Твердость камня 6 -6,5. Этот поделочный камень чаще всего встречается на Урале. Он прекрасно обрабатывается и полируется (применяются алмазные шлифовальные инструменты), причем обработка не портит поделочный камень — он не тускнеет. Цвет данного минерала из Урала золотисто-желтый с сильным металлическим блеском. Его используют как вставку в украшения и как материал для сувенирной продукции.

Бело-голубой амазонитАмазонит — разновидность известного калиевого полевого шпата. Важно знать, что при нагревании до температуры 300 — 500 град. С, исчезает зеленый цвет амазонита. Твердость поделочных камней колеблется от 6 до 6,5. Часто используют как декоративный элемент к фигуркам, вазам, пепельницам или дополняют им украшения.

Отблески беломоритаБеломорит — непрозрачный поделочный камень, который встречается в районе Белого моря. Имеет синеватый ирригирующий свет. Его твердость — 6, он достаточно хорошо полируется, если использовать алмазные аппараты. Применяют для различных вставок в ювелирные и декоративные изделия из поделочных камней.

Чароит — ценный и прекрасный поделочный камень, который получил такое интересное название по названию реки Чары, в районе которой был обнаружен. Минерал имеет необычную окраску: от нежно сиреневого и коричневого до насыщенного фиолетового цвета. Распиловка этих камней (применяют алмазные инструменты) выявляет в них красивые узоры из тонких струй фиолетовых и сиреневых оттенков. Это поделочный камень с довольно высокой прочностью (около 5,5). Чароит завоевал популярность благодаря своей необычности: из него оформляют декоративные панно, вставки в украшения.

Фрагмент камня обсиданОбсидиан — стекловидная темная горная порода вулканического происхождения. Окраска бывает коричневой, красной или серебристой, с различными узорами и оттенками, с отливами черного, серого или оранжевого цвета. Поделочный материал хорошо полируются, с твердостью 5, но он достаточно хрупок — это его главный недостаток. Используется в качестве ювелирных вставок и различных декоративных изделий.

Характеристика поделочных камней средней твердости и мягких

Эта группа объединяет такие поделочные камни как:

  • малахит;
  • флюорит;
  • серпентин;
  • ангидрит и др.

Итак, рассмотрим их.

Малахит — это непрозрачный минерал Урала, который содержит 57% меди, которая придает ему шикарный зеленый цвет разнообразных оттенков и интенсивности. Красивый рисунок на нем создает слоистое строение с чередованием светлых и темных зеленых цветов. Твердость прекрасного малахита колеблется от 3,5 до 4, он хрупкий, с шелковистым изломом. Малахит используют для вставок в запонки, броши и прочие ювелирные украшения. Изделия из этого поделочного камня пользуются большим спросом.

Флюорит — это фтористый кальций, минерал полупрозрачного вида. В природе встречаются поделочные камни зеленого, голубого, розового и синего цветов, а так же бесцветные. Твердость — 4. Из флюорита производят камнерезные различные изделия.

Серпентин — минерал аморфного (скрытокристаллического) строения с маслянистым, слабым блеском. Является тоже камнем Урала. Серпентин обычно бывает темно-зеленого цвета с прожилками или крапинками бурого (или черного) цветов. По окраске он напоминает немного змеиную кожу, поэтому его иногда еще называют змеевик.

Ангидрит — мелкозернистый, плотный минерал Урала голубовато-белого или белого цвета, иногда с бледно-фиолетовым, сиреневым или красноватым оттенком. Это безводный сернокислый кальций. Твердость этого поделочного минерала — 3 — 3,5. Применяют, как и все поделочные камни, для изготовления красивых декоративно-художественных приспособлений: ваз, пудрениц, письменных предметов, пепельниц.

Поделочные камни мягкого типа очень хорошо обрабатываются режущими инструментами, необязательно нужны алмазные диски. К ним относят гипс и селенит.

Гипсовый камень — это полупрозрачный поделочный материал мелкокристаллической структуры. Может иметь разнообразную окраску: от чисто белой до желтовато-бежевой, с зеленовато-голубоватыми прожилками, бывает даже темно-серой пятнистым. По внешним признакам гипс очень похож на мрамор, но достаточно сильно уступает ему (его твердость всего лишь равна двум). Полностью растворим в серной кислоте. Этот поделочный материал используют для скульптур малых форм.

Селенит — это бесцветный, прозрачный или снежно-белый минерал. По своему блеску он очень напоминает слюду.

Поделочные камни мягкого типа легко обрабатываются на токарном станке, не нужно использовать алмазные диски, благодаря этому из них изготовляют в основном скульптуры небольших форм и другие мелкие настольные предметы.

Как видим, поделочные и драгоценные камни — это шедевры, созданные природой, которые радуют нас своей красотой и могут использоваться как украшения и изделия, которые делают нашу жизнь прекрасней.

Рудники Урала как комплекс месторождения поделочных и драгоценных камней

Рудники Урала представляют собой комплекс месторождений поделочных камней, здесь же добываются драгоценные алмазные породы. Среди других месторождений мира, рудники Урала — самое уникальное по количеству и разнообразию минералогическое образование. Именно поэтому перечислять все поделочные минералы и драгоценные камни, которые добывают в районах Урала, нет смысла. Многие из них получили мировое признание и гордо носят названия, к которым добавляют группа камней Урала.

 

Каменная палитра Южного и Среднего Урала очень богата, разнообразна и не имеет себе равных в мире по текстуре, сочности окраски, текстуре и самое главное — ювелирному качеству высокой пробы. Драгоценные камни Урала составляют серьезную конкуренцию мировому рынку этой отрасли. Драгоценные и поделочные камни обрабатывают, используя специальные алмазные диски. Обработка полудрагоценных минералов тоже предусматривает то, что будут использоваться алмазные диски, хотя их могут шлифовать и на самодельных станках.

Оцениваем!
0