Главная » Органические » Вы читаете:

Ловцы жемчуга — это профессия, которая манит, обогащает и убивает

Добыча жемчуга

«Ловцы жемчуга», при этих словах на ум чаще всего приходит результат их деятельности, как, например, жемчуг из Вьетнама и удивительные украшения, выполненные из него. Редкая девушка не мечтала получить в подарок товар, произведенный известнейшим ювелирным домом Микимото. Но мало кто ясно представляет себе то, как добывают жемчуг, что представляет его добыча сейчас и какой была в прошлом жизнь ловца.

А ведь добычей жемчуга занимались еще тысячи лет назад, однако продукт этой деятельности не только не вышел из употребления, но сохраняет популярность на протяжении многих лет. Знакомство с ловцом, его образом жизни не только интересно и познавательно, оно помогает по-другому взглянуть на украшения, выполненные из добытых им сокровищ.

Наиболее известный ловец — японский ныряльщик за жемчугом, точнее ныряльщица.

Жемчужные традиции Японии необычны. В Японии традиционно добыча жемчуга ложилась на женские плечи вследствие физиологических особенностей организма, позволяющих представительницам прекрасного пола легче переносить достаточно продолжительное пребывание в ледяных водах. Японская ныряльщица за жемчугом носила название ама. Им приходилось погружаться на глубину в 15-20 метров, а единственной страховкой была обыкновенная верёвка, а нередко и вовсе обходились без неё. В то же время профессия была высокооплачиваемой и престижной.

Японский прорыв

Всё изменилось коренным образом с появлением Микимото. Был изобретен способ культивирования образований, одним из главных элементов которого стала ныряльщица за жемчугом. Она собирала устриц, в которые помещались специальные семена, ведущие к росту интересующего образования. После этого устрицы возвращались в естественные условия. Полученные таким образом изделия были высоко оценены современниками, в частности Томасом Эдисоном. Способ, предложенный Микимото, используется и сейчас, потому что позволяет получать качественные продукты в промышленных масштабах. Искусственный способ практически ничем ни уступает естественному, поэтому востребованность профессии ловца резко упала. Однако, как показал опыт, не до конца…

Как добывают жемчуг в Японии

Современный японский ловец

В XXI веке сложно представить, что где-то есть место, где искатели жемчуга работают точно так же, как это было много лет назад. Город Тоба, что находится на острове Микимото Перл, поэтому является действительно уникальным местом: профессия ама здесь процветает. Туристы имеют возможность увидеть процесс своими глазами, ведь девушки-ныряльщицы принимаются за работу в совершенно естественных условиях, не используя специально найденные места или снаряжение.

А как другие это делают?

Вьетнамский жемчуг добывается совершенно по-другому. Он выращивается на полях, а для его использования необходимо подплыть на лодке и забрать сетку с моллюсками. Впрочем, все базируется на том же способе Микимото: в каждого моллюска подселяют песчинку. Вокруг неё и будет происходить рост образования. Жемчуг из Вьетнама несложно купить на рынке, будучи на экскурсии в этой стране. Стоимость его демократична, в сравнении, например, с аналогом, произведенным Микимото. Возможно, лидером по смешным ценам станет жемчуг из Тайланда. Выращивается он на специальных фермах.

Китайский жемчуг

Китай считается прародиной добычи этого дара природы. Здесь добыча его шла не только для создания украшений, но и в лечебных целях. Китайский жемчуг до сих пор активно применяется как основа для специального целебного крема для лица. Полноценным ловцом, впрочем, в этой стране стать нереально — жемчуг, как и во Вьетнаме, выращивается на полях. К бамбуковым шестам подвешиваются сети, в которых и находятся жемчужные раковины. Китайский жемчуг выращивается в пресной воде. Его получение приносит значительный вклад в экономику страны.

Как получают жемчуг

Жемчуг Невы, или утраченное сокровище

При виде жемчужного украшения ассоциации с Россией едва ли возникнут. А ведь когда-то русский жемчуг был гордостью страны, его даже вывозили за границу. Дело было на северо-западе России, в районах Новгорода и Петербурга. Но затем жемчуг Невы прекратил своё существование. Исследования показали, что сейчас в тех местах можно встретить лишь несколько десятков моллюсков этого вида. Причины этого явления полностью не выяснены, и причины исчезновения жемчуга в России сильно интересуют представителей науки. Как бы то ни было, жемчуг Невы буквально канул в Лету для большей части населения планеты. И в наши дни его не добывают.

Ловцы жемчуга: каковы они?

Персидский залив долгое время лидировал в мировой добыче жемчуга. Здесь критериями, по которым определялись хорошие искатели жемчуга, были глубина погружения (не менее 15 метров) и время, в течение которого человек мог находиться под водой без доступа воздуха (минимум минута). Но если ныряльщица за жемчугом из Японии спокойно обходилась без каких-либо специальных приспособлений, обитатель берегов Персидского залива снабжался целым набором аксессуаров. В их число входили кошелка из рыболовной сети и подобия проволоки, бамбуковая палочка, расщепленная таким образом, чтобы зажимать нос, а также перчатки из кожи, которые защищали пальцы. Ныряльщик за жемчугом имел дневной нормой приблизительно 30 погружений.

Образ ловца в искусстве

В сознании людей тема поиска жемчуга всегда была связана с героическими поступками и смертельной опасностью. Это вдохновляло на создание произведений искусства. Так, Жорж Бизе является автором оперы Искатели жемчуга, а Анна и Сергей Литвиновы в 2014 году написали книгу под названием «Ныряльщица за жемчугом».

Искатели жемчуга — люди необыкновенные. Неважно, добывают ли они жемчуг из Вьетнама, или же их задача — изучить японский берег в поисках своей добычи. Может быть, понятие искатели жемчуга включают в себя куда больше: ныряльщица за жемчугом, ученые, цель исследования которых — жемчуг Невы, работники японской компании Микимото, денно и нощно следящие за тем, все ли в порядке у их питомцев … Каждый из этих людей следит, чтобы жемчужные колонии оставались такими же, какими они были раньше, уберегают их от опасностей, делают всё, что возможно, чтобы сияющие, необычные своей естественной украшения еще долго радовали человечество, чтобы жемчуг Невы не стал судьбой всех этих представителей природы.

Оцениваем!
0