Красиво, прибыльно и по закону

Что в законе сказано о драгоценностях?

Драгоценности во все времена считаются достаточно выгодным вложением. Ведь человек всегда стремится к прекрасному и непреходящему. Главное — научиться правильно инвестировать. Возможностей для таких инвестиций более чем достаточно. Так, в мире насчитывается несколько тысяч известных месторождений и групп. Правда, лишь около ста из них играют заметную роль. В основном месторождения драгоценных камней распределены примерно поровну по странам Африки, Азии и республикам бывшего Советского Союза. Несколько меньше их находится в Австралии, Северной и Южной Америке.

Выгодное вложение в красоту

Для доступа к инвестирование в такое богатство важно не только иметь представление о том, как правильно определить ценность того или иного камня и отличить драгоценный метал от подделки. Необходимо также знать закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Другими словами, всегда следует помнить перечень правил, что можно покупать и продавать, знать порядок ввоза в страну драгоценных металлов и камней, чтобы не возникали проблемы с блюстителями законности.

Соответствующий закон призван уберечь рынок РФ или другой страны и каждого из потребителей от нелегального ввоза данного вида продукции. Законодательством РФ предусмотрены также размеры налогов от прибыли при продаже благородных металлов, а также прибыли, полученной при проведении операций с драгоценными камнями.

Может возникнуть вопрос, действительно ли выгодно вкладывать средства в драгоценные камни. Здесь можно отметить, что на них всегда существует спрос. Он может быть не очень активным, но существует всегда. Более того, много людей интересуются полудрагоценными камнями. У этой продукции также существуют свои рынки сбыта.

Причём, как показывает практика, интерес к этому виду товара сохраняется всегда. Не будем забывать, что любой кризис когда-нибудь заканчивается, а мировой рынок драгоценных камней лишь растёт с каждым годом. И это при том, что цены на алмазы и бриллианты во время любого кризиса могут снижаться. Но ведь драгоценные камни никогда не теряют своей истинной стоимости. Они, как проверено не одним поколением, всегда остаются одним из надёжных способов вложения денежных средств.

Ценность камней

Какие правила диктует мировой рынок драгоценных камней? Любой оценщик скажет, что лучше всего вкладывать деньги именно в камни, а не в готовые изделия с ними. Ведь в определение стоимости изделий из драгоценных камней входит несколько составляющих. Это оправа, работа ювелира, комиссионные и другие части оплаты за уже выполненную работу и предоплаты за будущую. Все расчёты делаются, как правило, с учётом налогооблагаемой суммы. Причём, если цена самих драгоценных камней может расти и затраты на их покупку всегда вернуться, то стоимость составляющих никаким оценщиком не учитывается.

Как свидетельствует опыт, 70% цены украшения состоит именно из этих затрат. Поэтому лучше всё-таки вкладывать деньги в необработанные камни. Здесь если даже учитывать размер налогооблагаемой суммы, можно получить неплохую прибыль. Убеждают в этом и прогнозы экспертов рынка РФ.

Ожидается, что цены на алмазы, например, вырастут в течение шести лет на 30%.

Это объясняется возрастающим спросом на драгоценные камни. Данный показатель, по прогнозам экспертов, уже в 2015 году увеличится в мире на 6%. Но ожидать большого увеличения ввоза природных самоцветов не приходится, поскольку добыча, по прогнозам экспертов, способна будет вырасти лишь на 2%.

Отдельную сферу составляет мировой рынок драгоценных металлов. Это считается не менее выгодным делом, чем инвестиции в драгоценные камни. Здесь также необходимо учитывать риски при проведении валютных операций, спекуляции. Порядок их ввоза и реализации также регулируется законодательством РФ. Но здесь требуется более взвешенный подход. Торговля драгоценными видами металлов во всём мире используется в качестве своеобразного спасения при неустойчивости валюты.

В настоящее время инвестиции в драгоценные металлы и драгоценные камни выступают в роли отдельных сфер инвестирования. Но дело в том, что деятельность в сфере разработки залежей сырья считается в РФ малорентабельной. Это связано с недоработкой законодательной базы. Эксперты рынка считают, что существующая система контроля является не только слишком сложной, но часто просто не оправдывает себя. Поэтому контрабанда металлов и камней является одной из сопутствующих характеристик нынешнего рынка. И тем не менее, в РФ существуют законы, которыми регламентируется порядок осуществления операций на рынке оборота металлов и камней.

Изделие с драгоценными камнями

Если решили вкладывать в натуральные драгоценности

Итак, что необходимо знать из нынешней законодательной базы РФ? Включает он в себя несколько разделов, где одним из главных, наверное, является тот, где говорится о Федеральном пробирном надзоре. В отдельной статье закона говорится о защите прав потребителей и изготовителей изделий из драгоценных металлов и камней. Сам федеральный надзор включает в себя достаточно обширный перечень мер. В соответствии с требованиями законодательства, в частности, предусмотрена экспертиза и диагностика драгоценных камней.

Для определения ценности металлов проводится оценка и сертификация самородков. Право на это имеют, в соответствии с законодательством РФ, только представители специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Следует помнить также, что государством утверждён порядок ввоза на территорию РФ камней и металлов и предусмотрен контроль за их вывозом. При пересечении границы с таким товаром необходимо платить таможенную пошлину.

Но следует признать, что попытки игнорировать соответствующие требования всё-таки предпринимаются. Поэтому контрабанда ещё фиксируется. Например, в Шереметьеве-2 у пассажира, который прибыл из Мадагаскара, было изъято 30 кг драгоценных камней. Такая контрабанда затянула на 2 миллиона долларов. Отметим, что пассажиров, прибывших из-за рубежа, «встречают» сотрудники нескольких служб. Это таможенники, оперативники ГУБК и сотрудники Службы собственной безопасности ФСТ РФ. Как они отмечают, для некоторых «дельцов» контрабанда стала своеобразным бизнесом. Но не будем забывать, что такой вид бизнеса карается.

В России контрабанда наказывается сроком от года до трёх лет лишения свободы. В США контрабанда карается лишением свободы на 5-20 лет.

Что может пригодиться в качестве ориентира на мировом рынке благородных металлов? Он состоит из нескольких секторов. Наиболее популярные из них касаются золота, серебра, изделий из благородных металлов. Отдельное внимание уделяется проведению операций с ценными бумагами, котируемыми в золоте. Причём, если решили заняться предпринимательской деятельностью, а её основой сделать инвестиции в драгоценные камни или решили зарабатывать на благородных металлах, следует помнить, что законом РФ предусмотрен повсеместный контроль, а контрабанда и любое другое нарушение в этом плане строго наказывается. Проведение незаконных операций может закончиться не только изъятием камней и металлов, но и лишением лицензии и даже свободы по статье «контрабанда».

Следует также отметить, что нередко возникают вопросы относительно возможности беспошлинного ввоза камней или металлов. Существует порядок, что норма беспошлинного ввоза в РФ — 65000 рублей. Здесь подразумеваются товары, предназначенные для отчуждения. Все собственные украшения вносить в перечень не нужно. Перечень разрешённых к вывозу камней и металлов утверждается, как правило, для каждой таможни отдельно. Всё, что не входит в него, может быть расценено как контрабанда. Но если здесь на страже закона стоят таможенники, то на страже соблюдения подлинности ввозимых драгоценностей можем быть лишь мы сами.

Как определить подлинность камней?

О диагностике

Если говорить о выгодных вложениях, то мировой рынок драгоценных камней считается более развитым и поэтому более перспективным. Но здесь также чаще может встречаться и контрабанда. Поскольку разновидностей самоцветов очень много, то шанс купить искусно подделанные камни является очень высоким. При серьёзном подходе к организации своего предпринимательского дела в сфере проведения операций с драгоценными камнями лучше заблаговременно приобрести знания, как у хорошего оценщика. О чём необходимо помнить, выбирая камни? На их благородство указывает прежде всего высокая степень твёрдости. Это их первое и самое главное качество.

Оценщики, которые работают на этом рынке в ряде стран, пользуются специальными приборами, где твёрдость измеряется по шкале Мооса. При проведении операций для диагностики камней в РФ могут использоваться специальные тестеры. В помощь оценщику существует достаточно широкий ассортимент приборов. Это специальные микроскопы, рефрактометр, полярископ, детектор теплопроводности. Понадобятся также УФ-лампа, каратные и граммовые весы. Оценщики также пользуются фильтром Челси, спектроскопом и другими специальными приборами.

В РФ наиболее распространённым и простым прибором, который может помочь распознать настоящие природные камни от их подделки, являются так называемые карандаши твёрдости.

К слову сказать, в РФ существует немало приборов и для диагностики металлов. Это, например, « Gold Detector», который используется для определения пробы золота. Прибор «Special Detector» используется, как правило, для определения серебряных и некоторых медных сплавов.

Но что делать, если под рукой нет необходимого высокоточного прибора? Можно воспользоваться ультрафиолетовым фонариком. Эти простые приборы свободно продаются в магазинах РФ и стоят недорого. Нужны они для определения люминесценции. Известно, что камни имеют свойство излучать цвет под воздействием ультрафиолета. Проверять их нужно в темноте.

Если наш объект исследования что называется молчит, то он является подделкой. Причём, ультрафиолетовую лампу можно использовать для проведения подобных операций не только с драгоценными, но и полудрагоценными самоцветами. Но интересно, что жемчуг и гранат излучать цвет под ультрафиолетом не будут. Можно также использовать лупу Хайдингера. Она применяется для определения дихроизма. Таким термином обозначается способность кристаллов менять свой цвет в зависимости от направления зрения. Например, камни изумруда могут приобрести зелёный или голубовато-зеленый цвет.

Как отличить подделку от оригинала

Важно также научиться определять минеральный состав самоцветов. Для этого, правда, лучше применить фильтр Челси или изумрудный фильтр. Но здесь необходимо учитывать, что можем увидеть излучение, которое будет значительно отличатся от того, который свойственный определённому самоцвету. Например, камни изумруда будут здесь красными или розовыми. Интересно, что чем насыщеннее зелёный цвет изумруда, тем темнее будет у него красный цвет под фильтром. Но при проведении операций покупки — продажи самоцветов, следует учитывать его так называемое место рождения. Специалисты утверждают, что камни ЮАР или Индии вовсе не покажут никакого цвета. Для того, чтобы уверенным, что перед Вами не подделка, лучше сделать несколько тестов. Полученные результаты не только добавят опыта, но и уберегут от чьих-то спекулятивных манипуляций.

Возможности для крупных инвестиций

Существуют различные возможности для выгодных инвестиций. Главное — использовать законные. Причём, это касается и диагностики. Можно обратиться в специальные центры для проведения экспертизы. Они предназначены для защиты прав потребителей и фактических продавцов. Такие центры в РФ в своей работе руководствуются требованиями законодательства страны. Но если говорить о российском рынке в целом, то многие специалисты считают, что здесь профессиональные участники рынка могут лишь мечтать о свободном обороте. Речь идёт, конечно, о бриллиантах, поскольку именно эти камни считаются самыми выгодными для инвестирования.

Контрабанда появляется из-за несовершенства таможенного и налогового законодательства РФ. Развитию рынка препятствует также существующий бюрократический порядок выдачи разрешений. Проведению легальных операций с драгоценными камнями и металлами не способствует и фактическое отсутствие соответствующих бирж. Приятной новостью в этом плане стало в сентябре 2014 года сообщение о том, что Россия и Китай начали разработку совместного проекта по созданию торговой биржи для купли-продажи драгоценных и полудрагоценных камней. Если говорить о мировых биржах, то там предпочтение отдаётся бриллиантам. Здесь камни могут оцениваться в 15-20 тысяч долларов за один карат.

И ещё несколько советов от специалистов. Минимальная сумма инвестиций, например, в изделия с самоцветами, должна быть от 50 тысяч долларов. Стоимость одного украшения должна начинаться от 8 тысяч долларов. В этом случае действительно можно получить прибыль, а инвестиции станут по-настоящему выгодными.

Оцениваем!
0