Синие сапфиры – проекция неба

пусто

Сапфиры строго синего окраса очень похожи на кусочки неба, заключённого в драгоценных камнях. Созерцание игры лучей света в глубине минерала заставляет забыть о течении времени.

Интересно, где находятся основные места залегания самоцвета и чем отличаются сапфиры разных месторождений?

Основные характеристики и свойства

Сапфир — это корунд необыкновенной красоты. Группу камней, представляющих собой оксид алюминия, объединяют в драгоценные самоцветы. Они все принадлежат к гексагональной кристаллической группе и могут иметь пирамидальную, столбчатую, а также бочковидную формы.

Характеристика минерала:

  • пусто
    твёрдость — 9;
  • плотность — 4;
  • блеск — стеклянный;
  • прозрачность — прозрачный или непрозрачный полностью;
  • коэффициент преломления — 1,759-1,778;
  • спайность — отсутствует;
  • хрупкость — отсутствует;
  • реакция на кислоту — отсутствует;
  • плеохроизм — синий и фиолетовый имеют выраженный, а жёлтый и зелёный имеют слабый.

Цветовое разнообразие

Сапфиры розового, жёлтого, зелёного, оранжевого, бесцветного и почти чёрного цветов добываются из слоёв застывшей магмы, а также кристаллических известняков. Их цвет определяется присутствием хрома и железа.

Элементы, определяющие окрас минерала:

  • синий окрас — это полный цветовой ряд оттенков синего и голубого. Железо и титан окрашивают синий сапфир;
  • фиолетовый оттенок придаёт ванадий;
  • желтый сапфир содержит железо с показателем валентности равной трём;
  • зелёный окрашен двухвалентным железом;
  • розовый сапфир своим цветом обязан хрому.

Разные цвета сапфиров

Минерал, не имеющий цветовых оттенков, ювелиры называют лейкосапфиром. Это фактически белый сапфир. Зеленый сапфир называется хлорсапфиром. Оранжевый сапфир с розовым тоном имеет название Папараджа, что означает цветок лотоса. Розовый сапфир, а также минералы зелёного и жёлтого окрасов ювелиры относят к фантазийному ряду.

Ближе всего к сапфиру только красный рубин, который тоже относится к корундам. У них общая история и невероятное долголетие, объясняемое стойкостью к воздействию неблагоприятных сред.

Драгоценный корунд может иметь полые каналы в решётке кристалла. При этом образуется эффектная звезда с шестью лучами, т. е. астеризм. Проекция звезды, заключённой в минерале, это явление необыкновенной красоты, достойное коллекционных экземпляров. Минерал, имеющий вкрапления рутила, всегда привлекает внимание ювелиров эффектом кошачьего глаза.

Шри-Ланка — родина фантазийных минералов

Разработки месторождений корунда в юго-западной части острова Цейлон, известны с давних времён. В центре горной промышленности добывают самоцветы разных форм и окрасов из диламита. Самоцветы голубого, а также фиолетового цвета составляют главную долю в поставках на мировой рынок.

пусто

Розовый сапфир цейлонского происхождения самый востребованный в ювелирной отрасли. Особенно ценятся сапфиры розового окраса с оранжевыми оттенками так называемые Папараджи. Реже находят на Шри-Ланке бесцветный корунд. Белые цейлонские самоцветы не имеют включений, не уступая бриллиантам по величеству и красоте.

Желтый сапфир проявляет лучше всего солнечные переливчатые оттенки при дневном свете. В ювелирном мире особое предпочтение имеют цейлонские камни светлых, не слишком насыщенных цветов.

Наиболее красивые голубые самоцветы добывают в Бирме и Бразилии. Эталоном высокого качества признаны корунды яркого синего с фиолетовыми переливами и блеском шёлка из Кашмира (Индия). Их знают, как кашмирские корунды.

Мадагаскар — поставщик бесцветных минералов

Сапфиры африканского острова очень разнообразны по цветовой окраске. Основным минералом в поставках является белый сапфир. Большинство самоцветов Мадагаскара содержат газовые включения и природные трещины. По чистоте они уступают минералам Шри-Ланка, следовательно, их стоимость ниже, чем у цейлонских самоцветов.

Голубые сапфиры

Африканские месторождения

Две африканские страны Кения и Танзания поставляют сапфиры хорошего ювелирного качества. Безупречная чистота, а также разнообразие оттенков отличают самоцветы с основных мест добычи в долине Умба (Кения) и районов Тундуру и Сонгеа (Танзания).

Бесцветные и голубые кристаллы из Умбы интересны природными включениями. Танзанийский желтый сапфир и звездчатые экземпляры с переменой оттенка встречаются реже, чем красные и зелёные сапфиры. Именно эти две разновидности составляют основу в поставках на рынок.

Сапфиры африканского происхождения имеют маленький размер. Встретить образцы более двух карат считается большой удачей.

Корунды из Австралии

Черный сапфир со звездчатым эффектом добывают в Австралии. Добыча минерала в Квинсленде осуществляется с 1870 года. Сапфиры австралийского происхождения имеют включения и не отличаются чистотой.

Особенностями, которыми австралийские корунды отличаются от других, являются не цвет, а необычная форма и размер.

Чёрная звезда Квинсленда — самый известный черный сапфир размером в 310 карат. Он хранится в Вашингтоне.

Чёрная звезда Квинсленда

Заключение

Драгоценные сапфиры добывают во многих странах. Вариации их цветовой палитры также разнообразны, как многогранна природа, сотворившая такое чудо.

Самой распространённой разновидностью считается голубой сапфир. Зелёных оттенков ювелиры добиваются методами облагораживания. Королевский бархатный (синий) камень пользуется особенной популярностью в России.

Африканские синие камни нигерийского происхождения имеют очень тёмный окрас. Такой цвет не является предпочтительным для ювелирных украшений. Корунды из штата Монтана имеют небольшие размеры. Они интересны синими и фиолетовыми оттенками или синими со стальными окрасами.

Розовые и белые минералы — очень редкие экземпляры, поэтому дорого стоят. Желтый сапфир с коричневыми и оранжевыми оттенками после гранения отличается причудливой игрой света. Красный цвет у минералов не очень ценится, зато это достоинство для рубинов.

Какого бы цвета великолепный корунд ни пришёлся по душе, он поможет вам постичь законы справедливости, верности и целомудрия.

Оцениваем!
0