Неограненные алмазы — драгоценные камни с недр земли

Алмаз без огранки

Великолепие алмаза, одного из самых редких и дорогих минералов в мире, неповторимо. В ювелирных изделиях, будь то серьги или колье, этот драгоценный минерал ценился больше остальных камней. Сам по себе неограненный алмаз не так красив, но вполне узнаваем. Ученые, ювелиры, исследователи давно изучили формы его кристаллов. Сегодня мастера ювелирного дела владеют всеми тонкостями алмазной огранки, и могут превратить любой необработанный алмаз в неповторимое, восхищающее своей красотой изделие. Ведь мы всегда восторгаемся украшениями с алмазами, будь то серьги или колье.

Из истории происхождения минерала

С греческого «алмаз» звучит, как «несокрушимый», этот минерал является самым твердым из всего многообразия представленных в мире драгоценных камней. Ученые, объясняя происхождение алмаза, говорят, что камень образовывался в результате остывания силикатов мантии земной коры. Его появление на поверхности планеты объясняют мощнейшими подземными взрывами.

Зарождались алмазы миллионы лет назад, в пластах земли под влиянием сложных природных процессов. Некоторые их месторождения находятся необычайно глубоко в недрах, добраться до них сложно. Тогда на помощь приходят геологические процессы. Вместе с направленным извержением вулкана вырываются на поверхности и алмазные залежи. Образовываются так называемые кимберлитовые трубки, где и ведется промышленная добыча минерала.

Необработанный алмаз известен с древних времен, однако, по-настоящему ценным камень стал лишь тогда, в средние века мастера смогли с помощью специальной огранки превратить его в бриллиант.

Добывали неограненный алмаз в Индии, после чего камни перенаправляли в европейские страны. Тогда ценность алмаза была значительно ниже, нежели рубина, жемчуга или изумруда. В Африке насчитывают алмазных месторождений больше, чем на любом другом континенте. Ангола, ЮАР и Ботсвана — страны, которые лидируют в мире по добыче этого удивительного драгоценного камня. Есть кимберлитовые трубки и в России, в Якутии.

Алмаз редкий, однако, вместе с тем широко распространенный в мире драгоценный камень. Промышленным способом его добывают на всех континентах, исключение составляет только Антарктида.

Совершенствовать способ обработки алмаза начали еще в XVвеке. Обо всех тонкостях алмазной огранки, а также о том, какой ее способ используется в современном мире, и поговорим далее.

Как обрабатывают алмазы

Тонкости ювелирного дела: как алмаз становится бриллиантом

Уже ограненный алмаз имеет право называться бриллиантом. Однако кристаллы, которые встречаются в природе, не часто имеют форму правильных многогранников. Помимо посторонних образований, грани камня развиты неоднородно, есть разнообразные трещины и штрихи, наросты. Потому в кристаллах, добытых в природных условиях, нет такой игры света. И до тех пор, пока не была придумана алмазная огранка, камни не ценились настолько, насколько возросла их стоимость сейчас.

Первый способ огранки камня выглядел достаточно примитивным. Мастера стачивали одну из граней, после чего ее шлифовали. Первый способ огранки минерала в форме «розы» был предложен в 1456 году придворным ювелиром герцога бургундского Людвига ван Беркема. После на протяжении многих веков ювелиры разрабатывали совершенную бриллиантовую огранку, так, чтобы свет в алмазе отражался внутренне полностью.

Ведь качественно граненый алмаз в естественном и искусственном освещении дает невероятную затейливую игру бликов, что любоваться камнем можно бесконечно.

Спустя некоторое время в европейских странах, таких, как Бельгия, Франция, стала применяться огранка алмазов «октаэдром» или «площадкой». Это наипростейший способ огранки, при котором брали натуральные кристаллы с восемью гранями или выкалывали блоки требуемой формы. Такая огранка алмазов предполагала стачивание противоположных вершинок октаэдра до тех пор, пока на месте одной из них появлялась широкая плоская грань («площадка»), а на второй — небольшая притупляющая грань («калетты»). Такие бриллианты вставляли в серьги, кольца, подвески.

Со временем совершенствовалась и школа огранки алмазов, где мастеров обучали всем тонкостям алмазной обработки. Драгоценные камни раскалывали или распиливали, после выполняли обточку кристаллов, и уже потом необработанный алмаз огранкой превращали в бриллиант.

Основные формы бриллиантов

Форма огранки бриллианта выбирается исходя из того, каким был исходный кристалл. Таким образом, огранкой можно достичь следующих форм алмаза:

  • круглая (стандартное число 57 граней);
  • фантазийная («овал», «груша», «маркиза», «принцесса»;
  • прямоугольная («багет»);
  • прямоугольная со срезанным углом («изумруд»).

Огранка алмазов, формы

Форма круглым и фантазийным бриллиантам придается при обдирке минерала, а огранка алмаза уже позволяет получить другие его формы. Чтобы в итоге бриллиант получился максимальной стоимости, огранщики стараются к минимуму свести потери при его обработке. В зависимости от формы кристалла, алмаз при обработке может потерять 55-70 процентов своего веса.

Огранка алмаза по характеру подразделяется на три вида.

  1. Бриллиантовая — в этом случае грани кристалла различных ярусов относительно друг друга располагаются в порядке шахмат. Поверхность на верхнем конце алмаза по форме — правильный многоугольник. Такая огранка алмаза широко используется по большей части на бриллиантах фантазийной и круглой форм.
  2. Ступенчатая. В этом случае одна над другой располагаются грани соседствующих ярусов. Площадка на верхнем конце алмаза по форме — многоугольник с острыми и срезанными углами. Такая огранка характерна для бриллиантов многоугольной формы.
  3. Огранка розой. Применима для мелких, в некоторых случаях и для крупных камней. У такого бриллианта основание будет плоским, верхняя его часть выпуклой, состоящей из несколько граней, сходящихся в одной вершине. Драгоценные минералы такой формы ювелиры часто оформляют в серьги и кольца.

Способы обработки минерала постоянно совершенствуются, ведется поиск новых форм. Такая сложная и кропотливая работа над камнем позволяет ему как можно выгоднее блистать в той, или иной оправе.

Бриллиантовые сережки — одно из самых любимых украшений

Изделия с натуральными самоцветами всегда пользовались особой популярностью. Бриллианты в этом случае в особом почете, ведь нет камня более эстетично прекрасного. При этом покупка украшений с алмазной огранкой — хорошее вложение денег.

Бриллиантовые серьги вне возраста, их может носить как юная барышня, так и женщина средних лет. Молодым невысоким девушкам лучше выбрать серьги пусеты с бриллиантами. Длинные серьги подойдут высоким дамам с овальной формой лица, такая модель зрительно удлиняет шею, добавляет всему образу элегантности.

Камень невозможно повредить. Падения, удары, температурные колебания — все это не может поцарапать ваши бриллиантовые серьги. Такие изделия никогда не потускнеют, при самых экстремальных нагрузках алмаз останется кристально прозрачным и сверкающим.

Обработка алмазов — сложный и особо трудоемкий процесс, крупные камни мастера могут обрабатывать ни один месяц, а уникальные образцы — и не один год. Каждая школа огранки алмазов имеет свои секреты, тонкости и технологии обработки, и прежде, чем камень окажется в ваших украшениях как граненый (неважно — серьги, кольца, или кулон вы выберете), над алмазом будут трудиться нимало специалистов. И кто знает, может, в скором времени алмаз раскроет новые грани своего великолепия и поразит воображение удивительными возможностями.

Оцениваем!
0