Волшебство изумрудного цвета

Как отличить и зумруд

Изумруд — драгоценный камень поразительной чистоты и необыкновенного окраса, подаренного человечеству. Такого цвета нет в основном спектре радуги. Его невозможно получить простым смешиванием красок.

Являясь разновидностью берилла, минерал также может иметь некоторую изменчивость в цветовой окраске. Так какой же может иметь цвет изумруд?

Физические особенности

Физические характеристики определяют прикладное назначение природных самоцветов и технологии, направленные на придание им необходимых качеств в последующих применениях.

Свойства:

  • твёрдость — 7,5-8;
  • хрупкость — повышенная;
  • прозрачность — 75% (для высококачественных экземпляров);
  • воздействие кислот — устойчив;
  • воздействие высоких температур — теряется цвет для температур, превышающих 7000C.

Существует мнение, что камень не завершил полностью своё формирование. Этим объясняется его повышенная хрупкость и очень слабая крепость.

Магия цвета

Сочетание тона, насыщенности и прозрачности определяют основныкоттенки цвета кристалла.

Цвет — особая материя для драгоценных самоцветов. Это их главное достоинство. У каждого маленького кристалла присутствует индивидуальность в окрасе, при удивительном сохранении общих черт и особенностей этого семейства.

Присутствие элементов хрома и ванадия, точнее, их оксидов, придаёт самоцветам неповторимый зелёный цвет. Очень часто основание кристалла имеет менее яркий тон, чем его конец. При неравномерном окрашивании он может характеризоваться продольным изменением яркости цвета.

Изумруд, имеющий интенсивный окрас, способен изменить слабый голубой оттенок на желтовато-зелёный, если слегка повернуть минерал. Это свойство называется дихроизмом.

Ярко- зеленый изумруд

Зависимость цвета от происхождения

В зависимости от места происхождения, минерал может обладать различным окрасом с переливами от желтовато-зелёного оттенка до чистого зелёного с синими бликами.

Колумбийские самоцветы имеют слегка голубой оттенок. Тёмно-зелёный окрас с неожиданным синеватым оттенком считается самым высокосортным. Такую окраску ему придаёт ванадий. Уральские и североафриканские самоцветы обладают нежным жёлтым оттенком цвета. Уральский камень оттенка нежной травы и южноафриканский зелёный с песочным отливом получают свой неповторимый тон от примесей хрома и железа.

У самоцветов красного и медного окраса, добываемых на месторождениях в США и России, наблюдается способность к люминесценции в лучах ультрафиолета.

Окончательный цвет формируется соотношением пропорций химических элементов в кристалле. Например, доказано, что существует прямая связь между цветом и количеством хрома в кристалле. Зеленый изумруд может содержать до одного процента хрома (от общей массы), а его светло-зелёные оттенки содержат 0,01% хрома.

Пять оттенков изысканного зелёного:

  • тёмный зелёный;
  • средне-тёмный зелёный;
  • средне-зелёный;
  • средне-светлый зелёный;
  • светлый зелёный.

Требования

Требования, предъявляемые к цветовому фактору, очень строгие. Окрас должен быть определённой интенсивности с ограниченным количеством оттенков.

Разработаны специальные таблицы, в которых указаны допустимые оттенки и насыщенность цвета кристалла. В случае если обнаружены отклонения от требований, он может определяться как зелёный берилл, но не зеленый изумруд.

Существует коллекционный экземпляр чудесного зелёного окраса с жёлтым отливом, найденный на Урале, который считают зелёным бериллом (размер 24 х11 см и масса чуть больше 2,5 кг). С известной долей исключений, некоторые геммологи всё же называют его изумрудом.

Яркий насыщенного оттенка изумруд стоит дороже всего. Камень с тёмным окрасом не так ловит солнечные лучи, как минерал со светлой зелёной окраской и стоит значительно дешевле. В зависимости от того, какого он цвета решается его дальнейшее использование. Минерал ювелирного качества должен иметь насыщенный цвет и безупречную прозрачность. Только тогда цена будет достойна драгоценного экземпляра.

Темный изумруд

Рубиновый оттенок

Красный изумруд в природе практически не встречается. Его добыча производится малыми количествами в США. Ювелирные украшения с самоцветом красного оттенка стоят баснословно дорого.

Вырастить за 90 дней в лабораторных условиях изумруд цвета рубина весом в 30 карат удалось учёным Белорусской Национальной Академии Наук. Искусственный камень обладает теми же характеристиками, что и природный самоцвет, а его стоимость дешевле в 100 раз. Синтетические кристаллы имеют огромное значение для промышленного применения, а также для изготовления ювелирных украшений большими партиями.

Лазурный оттенок

Медный изумруд самый молодой из всех известных самоцветов. Кристаллы в форме шестигранных столбиков с острыми вершинами необыкновенной прозрачности и густого зелёного окраса были найдены у горы Алтын-Тюбе. В 1785 году он впервые был доставлен в Семипалатинск. И началась история доказательства его принадлежности к семейству драгоценных самоцветов.

Это чудо природы подвергали многочисленным анализам. Известный французский исследователь Рене Жюст Гаюи увидел, как сквозь грани головки кристалла зеркально блестит спайность. Этот блеск, идущий изнутри, придаёт ему необыкновенную праздничность. Кристаллическое строение нового камня отличается от общепринятых форм. Учёный назвал минерал диоптазом.

Позже его переименовали в медный изумруд. Новое имя минерал получил от профессора Авраама Готтлиба Вернера за внешнее сходство с его аналогом (одинаковость строения в виде колец).

Диоптаз имеет насыщенный голубоватый оттенок, так как его основными красителями являются ионы меди. Медный изумруд первоначально считали истинно русским (по месторождению на Урале). Однако в XX веке его залежи нашли в Конго, Заире, Намибии, Перу, Чили, США, Румынии.

Необыкновенные кристаллы диоптаза рождаются под жарким солнцем в сухом климате. Его таинственный блеск, похожий на свечение кошачьего глаза, отличает камень от драгоценных сородичей.

Прикладное значение цвета

Огромное значение для гармонизации окружающего пространства имеет цвет зелёного тона. Он способен подарить радость, помогает снять усталость глаз, повышает работоспособность. Этот цвет дарит ощущение свежести и бодрости духа.

В украшениях изумруд смотрится безукоризненно, если он оправлен в благородный металл. Он хорошо уживается со своими драгоценными сородичами: рубинами и сапфирами. Нередко можно увидеть полное гармонии сочетание с фиолетовым аметистом.

Цвет изумруда — это волшебство природы. Изумрудные травы и вода, отливающие синевой, берут начало в необыкновенных переливах оттенков драгоценного камня.

Оцениваем!
0