Урал – настоящая каменная сказка. Лучшие драгоценные камни Урала

Драгоценности Урала

Человека всегда привлекало волшебство драгоценных камней. Эти удивительные творения природы обладают тремя главными достоинствами — красотой, долговечностью и уникальностью, которые выделяют их из всего мира потрясающей неживой природы.

Человек всегда стремился к долговечности. Это, несомненно, имеет прямое отношение к драгоценным камням. Ведь не зря считаются наиболее счастливыми драгоценные камни, полученные по наследству.

Редкость считается важным качеством, которое ценится во всем и всегда. Именно небольшой процент примесей, их соотношение придает драгоценному камню самые неповторимые оттенки. А если это волшебное творение природы существует в единственном экземпляре, то его ценность значительно увеличивается. Ведь то, что является доступным, не так ценится. А редкое даже часто предпочитают красивому.

Главным источником драгоценных камней в России является Урал, а название «уральские самоцветы» и «уральские камни» стало практически нарицательным. Обладателем этих великолепных минералов мечтает быть любой музей драгоценных камней. Драгоценные, минералы, камни Урала — это огромное разнообразие различных минералов, но среди них выделяются александрит, изумруд, аметист, топаз и демантоид, которые получили международное признание и широко востребованы.

 

Месторождение драгоценных камней на Урале

История драгоценных камней Урала берет свое начало примерно с 18-го века. Именно в этот период была начата активная добыча драгоценных камней. Богатства Урала были выявлены далеко не промышленным способом, а мелкими самоучками-кустарями, которые извлекали из недр земли самоцветы, обрабатывали их, затем гранили на своих примитивны станках. Часто поиск на Урале драгоценных камней был достаточно опасным для жизни, ведь кустари спускались в самодельные шахты, не имея никаких технических приспособлений.

В конце 8-го века появились первые упоминания о месторождениях самоцветов Урала на реке Адуй. А в начале 19-го столетия адуйские копи Урала прославились своими бериллами и аметистами. В 1810 году братьями Кузнецовыми, жителями Шайтанки (ныне село Октябрьское) был найден красный турмалин, что стало огромной сенсацией.

Знаменитый район Урала Мурзинка подарила миру темный аметист, приобретающий кровавый оттенок при электрическом свете, а также прекрасный бесцветный и синий топаз.

В конце 19-го столетия в россыпях у Шайтанки и Колташей официально отмечены находки драгоценных самоцветов: рубинов, сапфиров, даже алмазов. Редчайшая по качеству и богатству турмалиновая жила возле села Липовского была открыта в 1900 году. Местный житель П.Русин случайно во время пахоты выкопал красивые камушки. Это спровоцировало активный поиск драгоценного камня всеми жителями села. Позже А.Е. Ферсман напишет о липовских турмалинах: по глубине тона и красоте с ними невозможно сравнить ни один существующий в мире турмалин.

Волшебство драгоценных камней Урала: изменчивый александрит

Александриты Урала
Полоса самоцветов проходит по всему восточному склону гор Урала. Она воедино объединяет сотни месторождений драгоценных камней. Александрит — один из редчайших драгоценных камней. Он является одной из разновидностей минерала хризоберилл и имеет уникальную способность менять цвет в зависимости от окружающего освещения. Бывает как изумрудно-зеленого или темно-синего цвета при естественном дневном свете, так и пурпурно-красным при искусственном освещении. Эта его отличительная особенность стала символом непостоянства и изменчивости человеческой судьбы.

Название этого драгоценного камня Урала происходит от даты его находки. Впервые александрит обнаружили в 1834 году прямо перед днем совершеннолетия царевича Александра второго, будущего императора. Редкости самоцвета способствовало и то, что среди горняков Урала существовало поверье — если встретишь александрит в изумрудной копи, то надежды на поиск изумрудов будут тщетными. Поэтому их старались просто не замечать.

Масса самого крупного российского александрита составляет 6 грамм. Александриты чаще всего бывают небольшого размера, поэтому такая масса является чрезвычайно редкой. Перевозка, поиск и добыча этого драгоценного камня на Урале производится с не меньшим контролем, чем рубинов и алмазов.

Великолепие изумрудов Урала

Изумруды Урала
Открытие великолепных изумрудов Урала произошло в 19-ом веке. Первые изумруды были найдены в 1830 году крестьянином Максимом Кожевниковым между корней вывороченного дерева. Найденные изумруды были достаточно плохого качества, мутного цвета и с огромным количеством трещин. Продолжил поиск уникальных драгоценных камней на Урале командир гранильной фабрики Яков Коковин. Именно он обнаружил самые богатые изумрудные жилы Урала возле реки Токовая. Сросток кристаллов, получивший название Изумруд Коковина приютил Музей драгоценных камней РАН им. А.Е.Ферсмана.

Насыщенный зеленый цвет изумрудов Урала обусловлен высоким содержанием железных и хромовых примесей, что выделяет этот камень среди других. Натуральный изумруд редко бывает без дефектов, это обусловлено высокой хрупкостью драгоценного камня. Окраска этого драгоценного камня не меняется при изменении освещения. Окраска изумрудов неравномерна: встречаются камни желто-зеленого, а также сине-зеленого, ярко-зеленого цвета.

Изумруд очень чувствителен к сдавливанию, поэтому перевозка этого драгоценного камня должна быть особенно осторожной.

В марте 2013 года в Малышевском месторождении на Урале обнаружили уникальный изумруд, масса которого 1011 грамм.

Уникальный уральский аметист

Яркость аметиста
От количества примесей желез варьируется окраска драгоценного аметиста — от практически бесцветного, бледно-фиолетового до насыщенного фиолетового.

По мнению специалистов, аметисты Урала на международном уровне не имеют никаких соперников. Драгоценные камни из других месторождений из-за смены освещения лишаются сочности тона, игры и красоты цвета. Драгоценные камни Урала свой блеск сохраняют, а вот аметисты, обнаруженные вблизи Мурзинки и Санарки, ярко загораются потрясающими красными отблесками.

Месторождение Мыс Корабль считается совершенно уникальным на Кольском полуострове, где добываются аметистовые щетки ровной, темно-фиолетовой окраски.

Топаз — морская прохлада и огонь

Нежнейший топаз1772 год считается открытием топаза на Урале. Но широко известным он стал только в конце 18-го века, когда были найдены в Ильменских горах почти бесцветные топазы, слегка голубоватые кристаллы Гордость южного Урала. Поиск осуществлял известный казак Прутов, именно с этого времени началась активная добыча топазов на Урале.

Драгоценный минерал очень чувствителен к высоким температурам, из-за этого может меняться его цвет. Топаз достаточно твердый, но чрезвычайно хрупкий, очень легко ломается. Перевозка этого минерала происходит с особой осторожностью. Самоцвет имеет широкую палитру — встречается бесцветный, розово-желтый, коричневый, фиолетовый, золотистый, голубой, розовый и красный топаз. Большой удельный вес и высокая плотность дали повод окрестить топаз тяжеловесом.

Редкое наследие Урала — демантоид

Яркая радуга демантоидаДемантоид является самым ценным драгоценным камнем группы граната. Найден был в 1868 году в россыпях возле Нижне-Тагильского завода на Урале Н.Норденшильдом. В 1874 году отец и сын из семьи Калужных занимались добычей золота возле реки Бобровка (Средний Урал). Промывая золото в реке, они заметили искрящиеся крупинки неизвестного происхождения. Так было открыто, ставшее позже широко известным, Сыссертское месторождение.

Демантоид обладает высокой дисперсией — степенью разложения солнечных лучей. Это дает самоцвету великолепную игру. Игра света на ограненном демантоиде совершенно не уступает бриллианту. Демантоид — уникальный драгоценный камень Урала, который способен играть всеми цветами радуги. Цвет его варьируется от медового или золотого до изумрудно-зеленого.

Для демантоидов Урала характерным является наличие радиально расположенных золотисто-желтых кристалликов биссолита, или полых каналов, которые остались после его разрушения.

Мариинскит — неизвестный ранее драгоценный камень Урала

Зеленый мариинскитДрагоценный камень мариинскит был обнаружен в 2012 году в горной породе известного Мариинского изумрудного месторождения (Свердловская область). Поиск производили сотрудники Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН и работники Минералогического музея РАН имени Ферсмана.

Самоцвет признали ближайшим родственником александрита по составу. Но в отличие от него, мариинскит не меняет свой окрас из-за освещения. Обнаруженный драгоценный камень отличает масса достоинств — он приятного ярко-зеленого цвета, а также может соперничать с алмазом по степени твердости и показателю преломления.

Оцениваем!
0